首页  中心简介  教学培训  教学沙龙  教师咨询  名师风采  资源中心  推荐书目 
 
部门新闻
· 学校举行第四期新进教师研习...
· 学校举行第十七期名师论坛活动
· 江西师范大学陈志华博士应邀...
· 我校教师在江西省第二届高校...
· 教师教学发展中心常务副主任...
· 教务处召开2018年立项在线开...
· 学校开展第十七期教学观摩与...
· 教务处组织开展2017年立项在...
· 学校举行第十五期名师论坛活动
· 学校举行首届移动教学比赛启...
 
  教学培训
当前位置: 首页>>教学培训>>正文
 
第四期新进教师研习营活动最后一场专题讲座圆满落幕
2020-12-03 17:04     (点击: )

11月25日,在学校机械楼206室举行了第四期研习营最后一场专题讲座,本次讲座特邀了学校教务处张伏龙副处长和教育学院张亚珍副教授,两位老师分别以《教学规范与规范教学》和《2020教育信息化--信息技术与课程融合》为题,为研习营学员做了精彩的报告。讲座由教师教学发展中心主任王志毅主持。

 “无规矩不成方圆”,教师是课堂教学的工作的主导者,是管理、控制教学过程的第一责任人,课堂教学设计、组织、安排和课堂纪律等对学生学习有着至关重要的影响。张伏龙副处长以“教育”两字甲骨文象形意思开始,从教学规范和教学管理规范两个方面详细解读了教学规范内容、意义及学校教师教学工作规范的内容,并指导教师如何组织好课堂教学教学秩序。最后寄语各位学员,教学既是科学,又是艺术;教有法而无定法;生有涯而教无涯;尊重规律,努力探索,站稳讲台,站好讲台,体会教学快乐,体验育人喜悦。

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。利用好网络教育资源,积极推进“互联网+教育”发展,加快教育现代化和教育强国建设,促进信息技术与教育教学深度融合,打造智能化校园已成为现代教育改革的目标。张亚珍副教授结合《教育信息化2.0行动计划》和《现代教育2035》等文件精神,从教育信息化背景、教育信息化概念和信息技术与课程融合三个方面说明了教育信息化的相关情况、现状及发展趋势等,同时结合自己的专业及教学经历为学员展示如何利用先进科技手段、教学平台开展现代化教育。 

讲座结束后,部分学员和两位老师就教学规范及教育信息化疑问和看法等展开了讨论。现场气氛活跃,讨论激烈。经过此次专题讲座,研习营学员对教学规范和现代信息化教育有了更深的认识,对未来的执教具有重要的指导意义。

关闭窗口