首页  中心简介  教学培训  教学沙龙  教师咨询  名师风采  资源中心  推荐书目 
 
部门新闻
· 学校举行第十三期名师论坛活动
· 《走近<红楼梦>》 走进“东...
· 教务处组织开展2016年立项慕...
· 教师教学发展中心组织第十四...
· 教师教学发展中心举行第十二...
· 教务处、信息中心一行赴华东...
· 教师教学发展中心组织第十三...
· 我校举行第十一期名师论坛活动
· 学校举行第二期新进教师研习...
· 学校举办师德师风先进事迹报告会
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
学校举行第十三期名师论坛活动
2017-11-08 12:57     (点击: )

 

班主任工作是教育实习的重要组成部分,也是培养师范生工作能力的主要途径。11月上旬,我校四百余名师范专业的应届毕业生将踏上实习岗位,为了帮助同学们更好地理解班主任工作,提高班主任工作能力和班级管理水平,1025日下午,学校在香远楼三楼报告厅举行了第十三期名师论坛活动。活动邀请了刘春凤老师做了厚德笃行 走向成功——中小学班主任工作漫谈专题讲座,20多名师范教育类课程授课教师及400余名师范类专业学生参加了聆听,活动由教务处漆晗东副处长主持。

 

刘春凤老师是濂溪区一中高级教师,从事教育工作三十四年来一直担任班主任,是江西省优秀班主任、省特级教师。论坛中刘老师通过一个个鲜活故事的讲述和自身教学案例的分析,首先阐述了德育教育就是为国家培养通德通慧的人才的教育,进行德育教育的有效方法就是让学生诵读经典,让经典浸润学生人生、丰富学生生活、扩大学生视野、提高学生人文素养。接着刘老师谈到班主任就是德育工作的笃志笃行者,其核心教育力就是安忍力、学习力、正见力,一名合格的班主任必须具备优秀的人文精神、扎实的专业基础、渊博的知识水平。最后刘春凤老师将传承文化意志坚,复兴民族教为先,读书志在成圣贤,立德树人是关键,安忍修身通德慧,平治天下品性端,怀瑾握玉逢盛世,千秋功业定创建。这段话赠与在场的准班主任们,鼓励他们在班主任的工作道路上努力践行、不断成长。

刘春凤老师的讲座对“班主任”这一角色进行了阐释,不仅在操作层面上给予指导,更在理论上帮助大家提升,在座的师生们觉得受益匪浅。

此次论坛是教师教学发展中心与师范科联合举办的“中小学名师进高校”系列活动之一。活动后,不少同学们表示班主任工作对于实习教师来说,是一个能够锻炼自己工作能力的新天地,在接下来的实习中将不断加强自身专业素质的提高,争取做一名合格的班主任,圆满完成实习任务。

关闭窗口